Решение Совета МО ГО «Сыктывкар» от 28 июня 2017 г. № 22/2017 – 285 "О внесении изменений в решение Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» от 12.02.2014 № 22/2014-344 «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, являющихся работниками организаций, финансируемых из бюджета муниципального образования городского округа «Сыктывкар»
РЕШЕНИЕ
ПОМШУÖМ
от 28 июня 2017 г. № 22/2017 – 285
О внесении изменений в решение Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» от 12.02.2014 № 22/2014-344 «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, являющихся работниками организаций, финансируемых из бюджета муниципального образования городского округа «Сыктывкар»
Руководствуясь Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», статьей 33 Устава муниципального образования городского округа «Сыктывкар», в целях возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в неблагоприятных природно-климатических условиях
Совет муниципального образования городского округа «Сыктывкар»
РЕШИЛ:
1. Внести в решение Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» от 12.02.2014 № 22/2014-344 «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, являющихся работниками организаций, финансируемых из бюджета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» следующие изменения:
в приложении № 2 к решению:
1.1. Абзац первый пункта 2 изложить в следующей редакции:
«2. Лица, проживающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, являющиеся работниками организаций, финансируемых из бюджета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» (далее – организации), имеют право на оплачиваемый один раз в два года проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов независимо от веса багажа, разрешенного для бесплатного провоза по проездному документу на тот вид транспорта, которым следуют работник и члены его семьи (далее – компенсация) за счет средств работодателя.».
1.2. Пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:
«Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника возникает одновременно с возникновением такого права у работника.».
1.3. Пункт 7 изложить в следующей редакции:
«7. Компенсация назначается и выплачивается исходя из фактической стоимости проезда, но не выше стоимости проезда воздушным транспортом: самолетом – в салонах экономического класса, вертолетом – по тарифу для перевозки пассажиров и багажа, утвержденному в порядке, установленном законодательством; железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда (без услуг), в вагоне с местами для сидения скоростного поезда (без услуг); водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы, автомобильным транспортом (за исключением личного) – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
В случае если работником представлены проездные документы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено настоящим пунктом, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной работнику и членам его семьи соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (далее – транспортная организация) на дату приобретения билета, но не более фактических расходов, подтвержденных представленными работником документами.».
1.4. Абзац первый пункта 8 изложить в следующей редакции:
«8. При проезде к месту использования отпуска и обратно несколькими видами транспорта работнику компенсируется общая сумма расходов на оплату проезда в пределах норм, установленных пунктом 7 настоящего Порядка.».
1.5. Абзац первый пункта 9 изложить в следующей редакции:
«9. Выплата компенсации (ее части) производится работодателем не позднее, чем за 3 рабочих дня и не ранее чем за 60 календарных дней до начала отпуска работника, в котором будет осуществлен проезд, исходя из примерной стоимости проезда на основании письменного заявления работника, поданного заблаговременно (не позднее, чем за 20 дней до даты начала отпуска), и вынесенного по итогам рассмотрения указанного заявления распоряжения (приказа) работодателя. Окончательный расчет производится по возвращении работника из отпуска на основании представленных им в течение трех рабочих дней со дня выхода на работу билетов, других подтверждающих документов. Работник обязан произвести окончательный расчет по выданной ему авансом сумме компенсации не позднее ближайшей даты выплаты заработной платы.».
1.6. Абзац второй пункта 9 изложить в следующей редакции:
«При использовании работником электронного билета компенсация выплачивается в случае проезда:
воздушным транспортом – при предоставлении маршрут/квитанции электронного пассажирского билета (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) и посадочного талона;
железнодорожным транспортом – при предоставлении электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте и контрольного купона (выписки из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте).».
1.7. Пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:
«В случае если работник возвратился из отпуска за пределами календарного года, в котором работнику предоставлено право на оплату проезда, компенсация расходов на оплату проезда производится на основании проездных документов, представленных работником после окончания отпуска.».
1.8. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
«10. При отсутствии (в том числе утрате) проездных документов (в том числе в случае отсутствия проездных документов от ближайшего к месту использования отпуска места пересадки до места использования отпуска и от места использования отпуска до ближайшего к нему места пересадки) компенсация назначается и выплачивается работодателем по наименьшей стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно (на основании справки о наименьшей стоимости проезда, выданной работнику соответствующей транспортной организацией) только при наличии документов, подтверждающих пребывание работника (членов его семьи) в месте использования отпуска (справки, подтверждающей пребывание в месте использования отпуска, счета гостиниц, отрывной талон к санаторно-курортной, туристической путевке, иные подтверждающие документы), в том числе документы, выданные органами местного самоуправления, органами внутренних дел, организациями, ответственными за регистрационный учет граждан, или организациями, оказывающими услуги по удостоверению нахождения работника по месту пребывания, копия паспорта с отметкой о пересечении государственной границы Российской Федерации и иностранного государства. Наименьшая стоимость проезда определяется как стоимость проезда по маршруту прямого следования в плацкартном вагоне скорого поезда, а при отсутствии на данном направлении сообщения скорых поездов – стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда. В случае наличия в данном направлении только воздушного сообщения наименьшая стоимость проезда определяется по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса; при наличии только морского или речного сообщения – по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения; при наличии только автомобильного сообщения – по тарифу автобуса общего типа; при наличии нескольких видов сообщения (за исключением железнодорожного) – по тарифу на вид транспорта с наименьшей стоимостью проезда.
В случае отсутствия проездных документов на часть маршрута (за исключением случая отсутствия проездных документов от ближайшего к месту использования отпуска места пересадки до места использования отпуска и от места использования отпуска до ближайшего к нему места пересадки) документы, подтверждающие пребывание в месте использования отпуска, не требуются. Оплата части маршрута, на которую утеряны (отсутствуют) проездные документы, производится на основании справки транспортной организации о наименьшей стоимости проезда на часть маршрута.
При отсутствии документов, подтверждающих пребывание работника в месте использования отпуска, компенсация расходов на оплату проезда не производится.».
1.9. Пункт 11 изложить в следующей редакции:
«11. Расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно при использовании личного автомобильного транспорта компенсируются в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка.».
1.10. Пункт 12 изложить в следующей редакции:
«12. В случае если работник проводит отпуск в нескольких местах (отклонение от маршрута прямого следования), стоимость проезда компенсируется только к одному выбранному работником месту использования отпуска, а также стоимость обратного проезда от того же места на основании проездных документов по маршруту прямого следования и (или) справки транспортной организации о наименьшей стоимости проезда на дату приобретения билетов, но не более фактически произведенных расходов.
Под маршрутом прямого следования к месту использования отпуска и обратно для целей настоящего Порядка понимается прямое беспересадочное сообщение либо кратчайший маршрут с наименьшим количеством пересадок от пункта отправления до конечного пункта назначения на выбранных работником видах транспорта.
Остановка работника в пункте по маршруту прямого следования к месту использования отпуска и обратно не является вторым местом отдыха работника независимо от продолжительности остановки работника в данном пункте.
Пересадка в г. Москве или г. Санкт-Петербурге при проезде к месту использования отпуска и обратно не является отклонением от маршрута прямого следования, за исключением случаев, если местом использования отпуска является один из указанных городов.
В случае поездки за пределы Российской Федерации расходы на оплату проезда возмещаются исходя из стоимости проезда до границы Российской Федерации и обратно от границы Российской Федерации с учетом требований, установленных настоящим Порядком, при представлении работником:
1) при выезде по туристской путевке:
воздушным транспортом – проездных документов, справки транспортной организации о коэффициенте проезда до границы Российской Федерации и справки организации, осуществляющей свою деятельность на рынке туристских услуг, о стоимости проезда и провоза багажа по маршруту следования к месту использования отпуска;
иным видом транспорта – проездных документов и справки транспортной организации о стоимости проезда и провоза багажа до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, морского (речного) порта, автостанции;
2) в иных случаях:
при проезде воздушным транспортом – проездных документов и справки транспортной организации о коэффициенте проезда до границы Российской Федерации по маршруту следования к месту использования отпуска;
при проезде иным видом транспорта – проездных документов и справки транспортной организации о стоимости проезда и провоза багажа до ближайших к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожной станции, морского (речного) порта, автостанции.
Ближайшая к месту пересечения границы Российской Федерации железнодорожная станция, морской (речной) порт, автостанция определяется как соответствующий пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенный по маршруту прямого следования к месту использования отпуска и обратно.».
1.11. Абзац второй пункта 13 изложить в следующей редакции:
«трудовая книжка, свидетельство о заключении брака или их заверенные копии – для неработающего мужа (жены) работника;».
1.12. Пункт 13 дополнить абзацем следующего содержания:
«В случае направления работником документов почтовым отправлением направляются копии документов, указанных в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, заверенные в порядке, установленном действующим законодательством.».
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава МО ГО «Сыктывкар» –
руководитель администрации В.В. Козлов
Председатель Совета
МО ГО «Сыктывкар» А.Ф. Дю
Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы
Обратиться в СоветСостав городского Совета избирается один раз в пять лет