НашиНовости

В Сыктывкаре открыли памятник «Шагнувшим в бессмертие»

18 июл 2016 В Сыктывкаре открыли памятник «Шагнувшим в бессмертие»

16 июля в 95-ую годовщину со дня создания органов внутренних дел Республики Коми в Сыктывкаре открыли памятник «Шагнувшим в бессмертие», посвященный погибшим сотрудникам МВД при выполнении служебного долга.

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие депутаты Совета Сыктывкара Сергей Тарасов, Владимир Колов, Анна Дю, Наталья Логина, а также руководители силовых ведомств, личный состав министерства, ветераны органов внутренних дел, родные и близкие погибших при исполнении служебного долга.

Среди почетных гостей – врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов, председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, министр внутренних дел Коми Виктор Половников, глава Сыктывкара — председатель Совета Валерий Козлов и глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин.

За почти вековую историю органов внутренних дел республики при исполнении служебного долга погибли 86 сотрудников, 14 из них награждены орденами Мужества и Красного знамени. Они погибли в разное время и при разных обстоятельствах, но их объединяет одно – верность присяге и служебному долгу.

Инициаторами возведения мемориала стали Общественный совет при МВД по РК и республиканский совет ветеранов ОВД и ВВ. Конкурс на лучший проект памятника «Шагнувшим в бессмертие» был объявлен в 2013 году. Всего было представлено 11 работ.

По итогам конкурса лучшим был признан проект, представленный творческим коллективом под руководством народного художника России скульптора С.А. Щербакова.

В сборе средств на создание и установку памятника принимали участие все желающие жители Республики Коми. Мемориал высотой 5,5 метров представляет собой гранитную стелу с геральдикой и картушем. На фоне военной геральдики и венков размещен герб Республики Коми. Основание стелы опоясывает траурный венок, символизирующий трагическую судьбу погибших сотрудников органов внутренних дел.

После торжественного открытия памятника и возложения цветов на Стефановской площади Сыктывкара состоялся гарнизонный строевой смотр подразделений МВД по Республике Коми, а также показательные выступления сотрудников ОМОН, СОБР, ГИБДД и кинологов со своими четвероногими напарниками.

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

29
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Справедливая
Россия
1 депутат
Родина