НашиНовости

Депутаты Совета Сыктывкара за безбарьерное дошкольное образование для детей-инвалидов

20 май 2016 Депутаты Совета Сыктывкара за безбарьерное дошкольное образование для детей-инвалидов

Создание условий для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей – инвалидов, в дошкольных образовательных учреждениях Сыктывкара обсудили сегодня на выездном заседании постоянной комиссии по социальным вопросам Совета Сыктывкара.

Заседание комиссии прошло под председательством депутата Светланы Литвиной, с докладом по основному вопросу выступила начальник Управления дошкольного образования администрации Сыктывкара Тамара Горбунова.

По словам докладчика, сегодня благодаря созданным условиям в Сыктывкаре, 869 детей, имеющих различные нарушения в здоровье и развитии, получают доступное дошкольное образование.

В текущем 2015-2016 учебном году в шести дошкольных образовательных учреждениях города по отрасли функционируют 50 групп компенсирующей направленности: №8 (14 групп), №60 (10 групп), №61(13 групп), №98 (9 групп), № 11 (2 группы) и №109 (2 группы). А именно, группы для детей с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями зрения, с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата и ДЦП, с задержкой психического развития, открыты 2 группы компенсирующей направленности кратковременного пребывания для детей со сложным дефектом и с 2015 года организована работа 1 группы для детей с ранним детским аутизмом.

Дети с ограниченными возможностями здоровья, наличие у детей инвалидности определяют необходимость в создании в дошкольных образовательных организациях необходимых условий, включающих в себя: программно-методическое, кадровое, техническое обеспечение и медицинское сопровождение данных категорий детей.

Немаловажным фактором является обеспечение доступности дошкольного образования для детей – инвалидов. Проведенный анализ степени доступности зданий дошкольных образовательных учреждений показал необходимость дальнейшей их адаптации для различных категорий людей с инвалидностью, причем не только в части установки пандусов на входах, но и доступности и оборудования внутренних помещений дошкольных образовательных учреждений.

В ходе заседания Тамара Горбунова озвучила проблемы по данному направлению, которые остаются актуальными на сегодняшний день.

Это установка пандуса и опорных поручней по путям следования в рекреациях, туалетных комнатах детей в детских сада № 98 и №8; проведение работ по обустройству подъездных путей и пешеходных дорожек на территории детского сада № 8; совершенствование содержания дошкольного образования для детей с ограниченными особенностями здоровья и условий организации обучения и воспитания детей.

Заслушав информацию докладчика и обсудив основные направления поднятой темы, депутаты Совета Сыктывкара решили обратиться с предложением в Государственный Совет Республики Коми и Правительство Республики Коми о внесении изменений в Программу Республики Коми «Доступная среда» на 2016-2020 годы», дополнив ее мероприятиями по обеспечению доступности маломобильных граждан в дошкольных образовательных организациях.

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

29
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Справедливая
Россия
1 депутат
Родина