НашиНовости

В Сыктывкаре почтили память жертв политических репрессий

30 окт 2015 В Сыктывкаре почтили память жертв политических репрессий

30 октября в День памяти жертв политических репрессий в Сыктывкаре прошел траурный митинг. Мероприятие ежегодно проходит у часовни, возведенной как дань памяти невинно осужденным и затравленным в лагерях и на спецпоселениях людям. Памятник-часовню установили в 2000-м году на пересечении улиц Кирова и Домны Каликовой.

Дата для установления памятного дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

Жертвы репрессий — это не только те, кто попадал в тюремные застенки, кто пропадал в лагерях и ссылках. Это и их близкие. Гонениям подвергались члены семей репрессированных. В том числе дети — одни из них остались сиротами благодаря работе карательной машины, у других воспоминания детства связаны со страхом и детскими бараками за колючей проволокой. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно.

В этот холодный октябрьский день к памятнику-часовне пришли дети и внуки тех, кто по доносу, сфабрикованному обвинению, или, став жертвой обстоятельств, оказался за колючей проволокой. Пришли те, для кого священна память о миллионах загубленных в годы репрессий жизнях.

На митинге с речью выступили Председатель Правительства РК Владимир Тукмаков, председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева, Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Владыка Питирим, Глава МО ГО «Сыктывкар - председатель Совета Валерий Козлов и председатель Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий Михаил Рогачёв.

Митинг закончился минутой молчания и возложением цветов.

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

30
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Родина
2 депутата
Справедливая
Россия