НашиНовости

Анна Дю показала гостям экспедиции «От Балтики до Арктики» аутентичный Сыктывкар

23 фев 2018 Анна Дю показала гостям экспедиции «От Балтики до Арктики» аутентичный Сыктывкар

Председатель Совета Сыктывкара Анна Дю и мэр города Валерий Козлов встретились с участниками автопробега «От Балтики до Арктики», которые проводят 23 февраля в Сыктывкаре. Руководители города радушно приняли гостей, поблагодарили их за искренний интерес к истории Коми края, подарили коми национальные издания. Анна Дю предложила ценителям настоящего взглянуть на истоки города на Сысоле и посетить места, мимо которых не пройдет ни один этнограф. Члены экспедиции, в составе которой были журналисты из «Российской газеты», увлекающиеся темой самобытности, с радостью приняли приглашение.

Первая ласточка

«Этот дом – один из главных свидетелей преображения Сыктывкара. Его появление стало новым витком развития Усть-Сысольска, так раньше назывался наш город. Именно это строение было первым каменным жилым домом в Усть-Сысольске», - с таких слов начала свой рассказ председатель городского Совета, показывая гостям дом купцов Сухановых, в котором ныне располагается Литературный музей И.А. Куратова.

Сухановы получили разрешение на строительство двухэтажного каменного особняка в 1801 году. Это место располагалось в 23-м городском квартале и числилось за номером 413. Расходы на строительство шикарного по меркам того времени дома составили шесть с половиной тысяч (!) рублей. Для его возведения использовались кирпичи, которые изготавливали на кирпичном заводе. Завод представлял из себя два сарая. В первом будущие кирпичи лепили, придавали им форму, затем отправляли во второй на обжиг. Из этих кирпичей построили только два здания, сначала дом на Покровской (сегодня это улица Орджоникидзе), затем – полную копию неподалеку, на том месте, где сегодня находится Министерство внутренних дел по Республике Коми (ныне улица Кирова). Возведением дома занимались умельцы из Сольвычегодска, поскольку в Усть-Сысольске к тому моменту таких мастеров не было.

Впоследствии в Усть-Сысольске стали появляться каменные дома. Те же Сухановы в 1740 году завершили строительство Покровской церкви, в 1768 году построили каменные здания Троицкого собора, второй этаж Спасской церкви над Покровской церковью, купили колокольню в Троицкий собор. Алексей Суханов спонсировал строительство Вознесенского собора (сегодня это местечко Кируль).

«Строительство каменных домов в Усть-Сысольске требовало огромных капиталовложений, однако первая ласточка дала старт новым, как мы сегодня говорим амбициозным проектам, меняющим облик города и качество жизни его жителей к лучшему», - пояснила Анна Дю.

gKDrnB3ZbNA.jpg

Искусство управлять

Усть-Сысольск, значившийся длительное время лишь погостом, все же получил статус города благодаря Сухановым, обойдя такого «конкурента» как Усть-Вымь. Дело было в далеком XVIII веке, когда Екатерина вторая проводила губернскую реформу. В 1780-м, когда решался вопрос о переводе какого-либо населенного пункта в статус нового уездного города, выбор пал на Усть-Сысольск.

Купцы Сухановы оставили в истории Усть-Сысольска наибольший след. Они активно торговали пушниной и хлебом, продуктами сельского хозяйства, рыболовства и охоты, выкупленными у заготовщиков и охотников. Несмотря на то, что Сухановы были приезжими, главы их семейства стали самым знаменитым купеческим родом. В их честь в свое время даже была названа одна из улиц, а в 2014 году на пересечении улиц Советская и Куратова появился арт-объект «Сундук Суханова». Жители сразу придумали традицию: бросать в него монетки на счастье городу. Раз в год его открывают и передают средства на благотворительность.

Сквозь дымку эпох

Осмотреть здание снаружи – это одно, побывать в нем – другое. Тема развития купечества и дальнейшей истории первого кирпичного здания вызвала неподдельный интерес у участников экспедиции, и они решили осмотреть здание внутри.

Делегацию тепло встретила директор Литературного музея И.А. Куратова. Диана Холопова рассказала, что музей, носящий имя первого коми поэта, основателя коми литературы Ивана Алексеевича Куратова, поселился здесь уже в наши дни. В залах имеются экспозиции, повествующие о возникновение письменности у коми-зырян, состоянии коми литературы в годы Великой Отечественной войны, послевоенной и современной. Бережно хранятся памятники древнерусской литературы – еще одна гордость музея.

Отдельный зал посвящен творчеству, судьбе и некоторым личным вещам основоположника коми литературы И. Куратова. Здесь можно увидеть чудом сохранившиеся уникальные предметы – подлинные книги из библиотеки Куратова и прижизненную фотографию поэта. На основе двух коллекций мебели, происходящих из жилых домов представителей духовенства, воссоздана атмосфера гостиной второй половины XIX века.

Музей – любимое место собраний местных поэтов и литераторов. Здесь уже два раза проходил большой поэтический марафон «Белый шарф», который объединяет литераторов не только из Сыктывкара и Республики Коми, но и из других городов России, а также из Марий-Эл.

На высоте

К счастью, в истории Усть-Сысольска не было крупных пожаров. Тем не менее, держать под контролем противопожарную ситуацию было нужно. Так появилась пожарная каланча, ставшая одним из символов города. Ее высота составила 51 метр, по меркам прошлого времени это было самое высокое здание. Первоначально она выглядела немного по-другому. Из проемов первого этажа, где сегодня установлены оконные рамы, в начале XX века выезжали пожарные обозы.

В XXI веке здание сохранило свою популярность. Возле него часто останавливаются туристы, чтобы сфотографироваться на память. Профессиональные фотографы проводят здесь фотосессии и создают изумительные фотокарточки. Наши гости тоже сделали снимки на память.

WhysTJoxgRI.jpg

Милосердие – в крови

Еще одним пунктом, где побывали участники автопробега вместе с Анной Дю, стала территория, которая носит совсем не характерное для коми название – местечко Париж. Оно находится на берегу реки Сысола. Здесь двести лет назад жили ссыльные французы. Пораженных воинов Наполеона отправляли в Вологду, в Великий Устюг, Сольвычегодск, Яренск и Усть-Сысольск. Пленных размещали в бараках. Той студеной русской зимой 1814 года многие из солдат были ослаблены и больны, да и одеты были совсем не по погоде. Сердобольные местные жители тут же пришли на помощь, некоторые даже помогали ухаживать за больными, приносили свои вещи и снадобья.

«В нашем городе есть памятники архитектуры, которые ценились в свое время и не потеряли актуальности в наш век, – подвела итог экскурсии Анн Дю. - В то же время, главное богатство этой земли – люди. Закаленные безжалостными северными морозами и ветрами, они не боятся трудностей. При этом они добрые, отзывчивые, трудолюбивые. В их сердцах испокон веков живет большая любовь к своему дому и ремеслу».

Поделиться в соц. сетях

Архив новостей

Все новости
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

30
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Родина
2 депутата
Справедливая
Россия