НашиНовости

В Сыктывкаре планируют увековечить память выдающегося ученого и заслуженного учителя Коми АССР

24 окт 2017 В Сыктывкаре планируют увековечить память выдающегося ученого и заслуженного учителя Коми АССР

Вопрос об увековечивании памяти одного из крупнейших специалистов в области биоорганической химии и молекулярной иммунологии Юрия Семеновича Оводова и заслуженного учителя Коми АССР, основателя первой в Республике Коми школы с углубленным изучением английского языка Галины Николаевны Бобиной вынесен на совместное заседание постоянных комиссий. Таково решение членов постоянной комиссии по социальным вопросам, которое они приняли в ходе заседания сегодня, 24 октября.

Ходатайства в администрацию города представили Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук и педагогический совет Гимназии имени А.С. Пушкина совместно с инициативной группой выпускников образовательного учреждения. Заявители просят установить мемориальные доски на фасадах зданий, где трудились известные многим поколениям сыктывкарцы (ул. Первомайская, д. 50 и ул. Советская, д. 14 соответственно). Оба вопроса нашли положительный отклик членов городской комиссии по культурно-историческому наследию.

*** Оводов Юрий Семенович родился в 1937 г. в г. Харькове, окончил химический факультет МГУ, с 1990 г. был корреспондентом Академии наук СССР, с 1992 г. стал академиком Российской академии наук. В Сыктывкар приехал в 1994 г. С 2004 по 2014 гг. был директором Института физиологии Коми научного центра. Оводов является автором около 400 научных работ, 30 патентов и авторских свидетельств, за что отмечен знаком «Изобретатель СССР». Плодотворная научная деятельность Оводова Ю.С. отмечена высокими наградами и премиями: Орденом Октябрьской революции, Орденом Трудового Красного знамени, Орденом «За заслуги перед Отчеством» IV степени, Премией Ленинского комсомола, премией Правительства Республики Коми, медалью лауреата Русской академии наук и искусств. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник Республики Коми», звания «Почетный деятель науки Республики Коми».

Бобина Галина Николаевна родилась в 1933 г. в Архангельской области в д. Усово. Семья переехала в Сыктывкар. Сначала Бобина Г.Н. выучилась на фельдшера, затем на учителя биологии и химии в Коми государственном педагогическом институте. 47 лет проработала в школе № 14. С 1962 по 1977 год была директором школы. Учитель биологии в совершенстве владела теорией и методикой воспитания и обучения детей. Галина Николаевна сыграла большую роль в профориентации ряда учащихся, увлекла профессией биолога, врача десятки своих воспитанников, благодаря чему многие из ее бывших учеников посвятили свою жизнь медицине. Некоторые из них сегодня носят звание доктора биологических наук, доктора психологических наук, заслуженного врача, являются кандидатами медицинских наук. Труд Бобиной Г.Н. отмечен правительственными и ведомственными наградами: Знак «Отличник народного просвещения», почетное звание «Заслуженный учитель школы Коми АССР», Знак «Победитель Социалистического соревнования» (1973, 1974гг.).

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

29
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Справедливая
Россия
1 депутат
Родина