НашиНовости

«Городские легенды» будут развивать лыжную тему

28 окт 2014 «Городские легенды» будут развивать лыжную тему

Отчитываясь за реализацию проекта «Городские легенды» на совместном заседании постоянных комиссий Совета Сыктывкара, вице-мэр Ирина Сергеева сообщила, что проект будет продолжен. В планах организаторов привлечь к «Городским легендам» внимание организаций и предприятий столицы Коми, а также развивать лыжный бренд города.

Первым вопросом, вынесенным на совместные комиссии стал отчет заместителя руководителя администрации столицы Ирины Сергеевой о реализации «Городских легенд». Она напомнила, что проект стартовали осенью прошлого года и проводились в несколько этапов: определение администрацией 11-ти пустующих неблагоустроенных площадок в городе, сбор идей по их обустройству от жителей Сыктывкара, конкурсный отбор исполнителей и непосредственная реализация.

- В конкурсе приняли участие более пяти тысяч человек, от которых мы приняли 161 предложение. Креативный совет, в который вошли дизайнеры, архитекторы, представители общественности, отобрал 24 варианта и вынес на общее голосование. В результате на 11-ти площадках Сыктывкара появились арт-объекты, связанные с историей города или символизирующие какую-то легенду, — рассказала Ирина Сергеева.

Купеческий сундук на улице Советской, группа «Бульвар семьи и мира» на Покровском бульваре, «Сквер общения» в Давпоне, «Сыктывкар на Анбур» на пересечении улиц Карла Маркса и Орджоникидзе, «Сапоги первопроходцев» в Эжве, детские тематические площадки в Лесозаводе, Седкыркеще и Нижнем Чове, «Дерево талантов» в Мичуринском парке, памятник речникам в Краснозатонском и «Медвежий угол» в Верхней Максаковке — все эти объекты появились в городе практически за лето.

Идею «Городских легенд» оценил норвежский художник Скотт Тое, который заявил, что готов помочь проекту в привлечении грантов.

Ирина Сергеева так же сообщила, что «Городские легенды» будут продолжены, но в несколько ином формате: часть затрат будет переложена на организации и предприятия, которые заинтересованы в благоустройстве города.

- К нам уже подключились «Комиэнерго», установившее памятник электромонтеру, и Юношеская библиотека, обустроившая мини-сквер для чтения, — добавила заместитель руководителя администрации.

Скорее всего, в продолжении «Городских легенд» будет доминировать лыжная тематика: это связано с предстоящим этапом кубка мира по лыжным гонкам среди ветеранов, который состоится в 2015 году в Сыктывкаре.

- Может быть, будет установлен какой-нибудь арт-объект в духе лыжи Йиркапа или лыжи знаменитых спортсменов в стеклянной витрине, — поделилась планами Ирина Сергеева.

Депутат Галина Лапшина задала вопрос, на чьем балансе находятся объекты и кто за ними будет ухаживать. Начальник управления коммунального хозяйства города Сергей Воронин ответил, что все «легенды» переданы «Жилкомсервису».

Павел Ильясов предложил распространить вай-фай на все объекты проекта, а не только на «Сквер общения». Но в связи с ужесточением правил предоставления интернета, у «Ростелекома» могут возникнуть дополнительные затраты, поэтому цена вопроса пока неизвестна, хотя, по словам Сергеевой, он находится в стадии урегулирования.

Председателю совета хочется видеть на объектах таблички с указанием авторов конкретного объекта и легенды, с которой он связан. Ирина Сергеева обещала, что предложение Владимира Жарикова будет учтено.

http://www.bnkomi.ru/data/news/32923/





Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

30
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Родина
2 депутата
Справедливая
Россия