НашиНовости

Сыктывкарцам теперь дорого обойдется выгул собак на детских площадках и езда по газонам

07 июл 2014 Сыктывкарцам теперь дорого обойдется выгул собак на детских площадках и езда по газонам

За выгул собак на детских площадках и газонах в Сыктывкаре будут штрафовать на пять тысяч рублей, автомобилистам запретят мыть машины в неположенных местах, ездить по газонам и парковаться на них. За нарушение правил благоустройства будут карать рублем, а доходы от штрафных санкций станут существенным источником пополнения бюджета города. На внеочередном заседании Совета Сыктывкара 7 июля все депутаты признали важность и значимость новых правил и единогласно проголосовали за их принятие.

- Принятие правил, на мой взгляд, может привести к достаточно большим улучшениям в городе. Мы все возлагаем на данный документ большие надежды, - выразил свое мнение председатель Совета Сыктывкара Владимир Жариков.

На сегодня в столице республики действуют правила благоустройства, принятые еще в 2001 году. Последние изменения они претерпели в 2004-м, поэтому давно назрели перемены в этой области.

- Вопросу благоустройства городских округов и муниципальных районов посвящен и один из «майских» указов президента Российской Федерации, внесены необходимые изменения в бюджетное законодательство, предусматривающие взимание штрафов за нарушение муниципальных правовых актов в сфере благоустройства - 100% в местные бюджеты. Таким образом, штрафные санкции за нарушение правил благоустройства являются одним из существенных источников доходной части местных бюджетов. Принятие данного нормативного акта - еще один значимый факт по улучшению ситуации в сфере городского благоустройства, - подчеркнул Владислав Матвеев, заместитель начальника правового управления горадминистрации. - В развитии данного правового акта мы сейчас напряженно работаем над выстраиванием концепции по контролю за исполнением правил.

Несмотря на публичные слушания и обсуждение правил на различных площадках, на сегодняшнем заседании вновь возникли вопросы. Депутат Совета Вадим Сидоренко поинтересовался, что за расплывчатое понятие «архитектурный облик города», как быть с рекламными вывесками, которые в свое время были не согласованы, а теперь должны обязательно пройти эту процедуру, и по другим моментам.

- В полномочиях органов местного самоуправления как раз есть контроль архитектурного облика, чтобы застройка, окраска фасадов не шла хаотично, а укладывалась в некую определенную органами местного самоуправления концепцию. Концепция определена в генеральном плане города, - пояснил Владислав Матвеев. - Правила содержат как раздел «реклама», так и раздел «вывески». Те, которые уже вывешены, не нужно согласовывать, закон ведь обратной силы не имеет. А те, которые устанавливаются, в обязательном порядке должны быть согласованы.

На то, что новые правила благоустройства очень живой документ и еще будет обсуждаться, указала депутат Совета Галина Лапшина.

- Это один из немногих документов, который вызвал очень широкое обсуждение. Очень живой документ, исполнять его предстоит нам всем. Многие задавали вопрос, как будет организован контроль, потому что если этот документ будет принят и не будет контролироваться его исполнение, то, наверное, ничего хорошего не получится. Поэтому обращаюсь абсолютно ко всем. Дорогие сыктывкарцы, жить по этим правилам придется нам всем, и очень хочется, чтобы наш город действительно стал самым красивым и чистым, - обратилась Галина Лапшина.

С мнением Лапшиной согласился глава администрации Иван Поздеев, высказав необходимость еще раз выйти с обращением в Госсовет республики о расширении полномочий муниципалитету в плане принятия решений непосредственно о штрафах. На июньской сессии Госсовета республики органы местного самоуправления были наделены госполномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях.

- Мы действительно не можем сегодня гарантировать, что уже осенью не потребуется вносить какие-либо изменения в новые Правила благоустройства. Но прошу поддержать этот документ, потому что, если мы упустим летний период, многое не сделаем. А все, что будет - несоответствия, нестыковки, недоработки, которые увидим в процессе реализации правил благоустройства в течение лета, на осенней сессии откорректируем. После принятия этих Правил мы еще раз выйдем на Госсовет с тем, чтобы не только полномочия по составлению протоколов перешли на муниципалитет, но и рассмотрение протоколов и наложение штрафов тоже, - сказал Иван Поздеев.

http://www.bnkomi.ru/data/news/29932/

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

29
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Справедливая
Россия
1 депутат
Родина