НашиНовости

Борьбы не боюсь – Владимир Жариков

07 фев 2014 Борьбы не боюсь – Владимир Жариков

12 февраля состоится заседание сессии Совета Сыктывкара. Депутатам предстоит решить очень важный кадровый вопрос – избрать председателя Совета-главу города. Наиболее вероятный претендент на эту должность – депутат Владимир Жариков. О том, с какой программой идет на выборы, кто кроме "Единой России" его поддерживает, а также готов ли он к новой политической роли В.Жариков рассказал в интервью "Комиинформу".

- Владимир Сергеевич, на следующей неделе депутатский корпус Сыктывкара должен будет выбрать председателя Совета. Вас поддерживает партия "Единая Россия", это серьезная заявка на успех. А проводились ли консультации по поводу вашей кандидатуры с другими фракциями?

- Скажем так, они еще проходят. Но могу сказать, что понимание у депутатов есть. На сегодня фракция "Единая Россия" в городском Совете представлена 19 депутатами из 30, но по разным причинам фактически осталось только 15, а это даже не большинство. Поэтому для принятия необходимых решений обязательно требуется взаимодействие с другими фракциями, проведение переговоров - чтобы все необходимые для города решения были приняты. И в этом также я вижу одну из главных своих задач на посту председателя Совета. Я готов работать в конструктивном режиме со всеми фракциями. Мы должны не делить что-то, а работать на общий результат, на развитие столицы республики.

- Кто вам предложил возглавить Совет?

- Предложение поступило от депутатов. Они предложили выдвинуться, а Иван Поздеев (глава администрации Сыктывкара – прим.) выдвижение поддержал. Не скрою, эта поддержка очень важна, поскольку нам надо будет работать вместе, рука об руку, и, на мой взгляд, отношения должны быть конструктивными.

- С какой программой вы идете на эту должность? Расскажите о некоторых основных направлениях, на которых, в случае вашего избрания главой представительного органа власти столицы Коми, вы сосредоточитесь в первую очередь.

- Всем известно, что в Сыктывкаре принята стратегия социально-экономического развития города до 2025 года, разработанная очень серьезными специалистами и генеральный план застройки города. На ближайшем заседании сессии мы внесем изменения в документ, любая стратегия это не мертвый, а живой организм и она тоже может подстраиваться под конкретную ситуацию, складывающуюся в республике. Скажу так: стратегия, нацеленная на улучшение качества жизни в Сыктывкаре, должна стать настольной книгой депутатов, муниципальных управленцев, чтобы все задуманное удалось воплотить в жизнь.

- Как считаете, удастся?

- Считаю, что у города очень хорошие перспективы. Здесь живут великолепные люди, которые очень любят свой город. Но нам надо очень много сделать для того, чтобы раскрыть весь потенциал города. Конечно, надо продолжать строить социальные объекты: детские сады, поликлиники, школы, спортивные сооружения. Вы знаете, строительства такого количества нужных городу социальных объектов и жилья я не видел со времен конца 80-х годов прошлого века. Это действительно прорыв!

Очень важная составляющая – снос ветхого жилья в центре города. Этот приоритетный для нас проект, запущенный по инициативе главы республики Вячеслава Гайзера, мы будем горячо поддерживать и помогать, потому что люди получат новое жилье. Кроме того, реализация этого проекта поможет уйти от точечной застройки: на месте квартала старых домов появятся новые многоэтажки.

Помимо этого, считаю, что нужны дополнительные меры, которые улучшат транспортную составляющую в городе: это и дороги, и пробки. Например, взять "кольцо" в городе: создали двухполосное движение и оно стало реально проезжим. И мы должны двигаться этим путем и искать варианты решения разгрузки основных узлов.

- Сыктывкарцы просят построить объездную дорогу через Дырнос…

- Сейчас, по моему мнению, нужно сконцентрироваться на сложной трассе Сыктывкар-Эжва. Сегодня проводятся работы по приведению некоторых проблемных участков в нормативное состояние, а летом дорога будет капитально ремонтироваться. Поэтому вопросы дорог будем решать поэтапно, это касается и установки барьерных ограждений.

Безопасность пешеходов – еще один актуальный вопрос. Сейчас, если вы заметили, некоторые пешеходные переходы стали ярко-желтыми. Эту работу надо продолжать и там, где это необходимо, их нужно установить. То же самое касается и искусственных неровностей, хотя к этому вопросу нужно подходить очень серьезно, потому что если весь город мы обложим неровностями, то он будет непроезжим.

Хочется улучшить качество пассажирских перевозок. Здесь есть справедливые нарекания горожан: это и расписание, и вождение, и многое другое. Этой ситуацией надо управлять и депутатский корпус приложит к этому серьезные усилия.

На контроле также вопрос реконструкции Кировского парка, скоро у горожан появится достойное место отдыха, полноценная набережная – которой никогда в городе не было.

Вообще хочется вернуть Сыктывкару звание зеленого города. Хотя у нас и сейчас деревьев немало, но надо, чтобы все зеленело и цвело, появлялись новые парки и скверы.

- Хорошо, вот вы избрались главой городского округа, как вы будете выстраивать работу с депутатским корпусом?

- Я хочу помочь каждому депутату раскрыться, абсолютно независимо от партийной принадлежности. У каждого из них есть свой потенциал. На мой взгляд, он сейчас используется городом не в полной мере. Мне хочется, чтобы они больше участвовали в различных мероприятиях, больше посещали круглые столы, высказывали свое мнение по тому или иному вопросу, чаще встречались с населением. Депутатский корпус должен принимать еще более значимое участие в определении общегородской политики, для этого нас и избрали жители Сыктывкара.

- Мы, журналисты, видим, что депутаты Сыктывкара не особенно активны. Есть несколько человек, которые всегда на слуху и, собственно, и все.

- Свою работу на посту председателя я вижу именно в организации деятельности депутатов, в том числе и адекватного освещения той помощи, которую депутаты оказывают избирателям. Хочется, чтобы о Совете заговорили не в том контексте, что они просто приходят на заседания и кнопочки нажимают, а имеют свою точку зрения, реализуют конкретные проекты. Чтобы люди поняли: депутаты действительно работают.

Скажу больше: я уже со многими депутатами пообщался, и мне внесли очень много интересных предложений, на основании которых у меня уже созрел четкий план действий.

- Они сами к вам пришли с идеями или это была ваша инициатива?

- Я их к этому и призвал. И как оказалось, у них очень много идей! Считаю, что надо вовлечь депутатов в более плотную работу с населением. Вот возьмем проект "Городские легенды". Этот вопрос мы будем рассматривать на ближайшем совместном заседании. Мы хотим поближе познакомить депутатов с этим проектом, чтобы они, в свою очередь, донесли эту информацию до своих избирателей. Проект на самом деле очень хороший. Люди жалуются, что не могут участвовать, они говорят, что их никто не слышит и не видит, а тут - реальная возможность проявить себя и сделать город комфортнее и уютнее. Уверен, что активные, неравнодушные, творческие люди способны дать мощный импульс развитию нашего города. Горожане должны стать нашими единомышленниками, чувствовать свою сопричастность к происходящим в городе событиям, быть их непосредственными участниками

- Кроме личных приемов, может быть еще какая-то форма обратной связи с населением?

- Ну это выезды к людям, в организации. К примеру, у меня есть идея посетить с депутатами центр видеофиксации. Вы же знаете, что стационарные рубежи контроля заработали уже не в тестовом режиме. Так вот, мы хотим сходить туда, куда эта информация стекается и посмотреть, как за городом наблюдают, а потом объяснить людям, что нужно соблюдать правила, потому за ними установлен контроль.

Депутаты должны как можно больше знать, что происходит в городе и принимать участие в общегородских делах.

- Ну и напоследок еще один вопрос, который, на мой взгляд, очень важен. Готовы ли вы к новой политической роли, ведь нередко это жесткая борьба, медийные удары и обвинения?

- Прекрасно понимаю все возможные негативные явления политики, именно поэтому у меня свое отношение к ней. Впрочем, Сейчас я к этому готов, борьбы не боюсь.

Более того, я допускаю, что с моим изменившимся статусом, многие захотят свести счеты, навредить, помешать. Может появиться чернуха, сейчас вы знаете, оппозиция не церемонится, вдруг выяснится, что я страшный человек, но все это предсказуемо и понятно.

Вообще же борьба, продвижение тех программ и реализация той политики, которую мы выбрали - это суть политической деятельности.

Я в своей жизни прошел очень многое: и негатив, и позитив. И мне не стыдно за то, что я делал в этой жизни, и в политической в том числе. За каждое свое действие я готов ответить.

Комиинформ