НашиНовости

Депутаты Сыктывкара предлагают коллегам из Госсовета поработать над антиалкогольным законодательством

22 июл 2013 Депутаты Сыктывкара предлагают коллегам из Госсовета поработать над антиалкогольным законодательством

Члены фракции "Единой России" в Совете Сыктывкара составили обращение к председателю Госсовета Коми Игорю Ковзелю по совершенствованию антиалкогольного законодательства.

Как рассказала "Комиинформу" председатель фракции Галина Лапшина, в своем обращении депутаты города указали, что принятые сегодня нормативные документы по ужесточению правил продажи алкоголя ставят предпринимателей в не совсем равные конкурентные условия

Мы считаем, что во всей антиалкогольной пропаганде должны быть четкие, понятные правила, - говорит Галина Лапшина. - Например, в магазинах розничных продажа запрещена, но при этом разрешена продажа алкоголя на предприятиях общественного питания. В результате часть предпринимателей, работающих в магазинах и в рознице стали свои магазины переформатировать".

Теперь, по словам Г. Лапшиной, под вывеской "продовольственный магазин" появляется слово "закусочная", но ничего общего с предприятием общественного питания этот магазин не имеет.

"Я считаю, что в ночное время могут торговать алкоголем только рестораны и кафе категории "люкс", которые действительно можно отнести к предприятиям общественного питания, - подчеркнула руководитель фракции единороссов. - Но никак не те киоски, которые вдруг превратились в закусочные, не имея достаточного набора производственно-технических помещений, где ведется приготовление блюд, моется посуда и т.д.".

Депутаты Сыктывкара предлагают своим коллегам в региональном парламенте продолжить работу по совершенствованию антиалкогольного законодательства. В частности, по их мнению необходимо законодательно остановить продажу алкогольной продукции в ночное время в местах, маскирующихся под предприятия общественного питания, оставить розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с вышеуказанным госстандартом только ресторанам и барам класса "люкс", законодательно запретить продажу "на вынос" алкоголя из заведений общественного питания, ограничить торговлю алкогольной продукцией в ночное время в точках общепита, расположенных в жилых домах.

В обращении также говорится о необходимости обратиться в правительство России и Госдуму с просьбой ускорить принятие порядка лицензирования розничной продажи пива, в обязательном порядке уточнить понятия "стационарные и нестационарные объекты". Это исключит двоякое толкование, а также возможность продавать пиво в нестационарных объектах, в которых оказываются услуги общественного питания.

"Нужно подключить население к выявлению торговых точек, в которых ведется продажа алкоголя в ночное время, провести общественные слушания по изучению общественного мнения по введению дополнительных мер, ограничивающих продажу алкогольной продукции, - говорится в обращении. - Государственные органы власти, общественность должны развернуть серьезную социальную кампанию по борьбе с этим злом: выделять гораздо больше средств на профилактику алкоголизма, на социальную рекламу, пропаганду здорового образа жизни, спорта, культуры, а также на формирование нетерпимости в обществе к пьянству".

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

29
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Справедливая
Россия
1 депутат
Родина