НашиНовости

Депутаты Сыктывкара приняли решение включить в повестку заседания Совета города вопрос о порядке размещения рекламных конструкций

23 май 2017 Депутаты Сыктывкара приняли решение включить в повестку заседания Совета города вопрос о порядке размещения рекламных конструкций

Помимо этого, ряд других актуальных вопросов был рассмотрен сегодня в ходе совместного заседания постоянных комиссий Совета МО ГО «Сыктывкар».

В частности, главный архитектор столицы Коми Владимир Рунг озвучил народным избранникам принципы зонирования территории Сыктывкара по типам отдельно стоящих рекламных конструкций. Напомним, накануне в адрес Совета города поступили письма от общественников, ученых, историков, представителей культуры в поддержку мер, которые предпринимает администрация города по наведению порядка в сфере размещения рекламы.

В.Рунг пояснил, что концепция зонирования рекламных конструкций предполагает разделение Сыктывкара на несколько зон с отдельными правилами размещения рекламы в каждой. Размеры разрешенных для размещения конструкций будут возрастать от центра города к периферии. Историческую часть центра при этом предполагается освободить от назойливой и крупноформатной рекламы.

«Обилие наружной рекламы в исторической части города наносит вред его внешнему архитектурному облику. Восприятие пространства городской среды должно быть избавлено от визуального засорения и чрезмерного количества устаревших рекламных конструкций, имеющих неудовлетворительный как внешний вид, так и техническое состояние. Требуется новый, системный подход к их размещению на территории города», - пояснил В. Рунг.

По его мнению, схема зонирования рекламы позволит решить проблемы неуместного размещения рекламных конструкций, в том числе вблизи объектов культурного наследия и в знаковых местах города, и несоответствия габаритов рекламных конструкций масштабу улиц.

Депутат Совета МО ГО «Сыктывкар» Алексей Панюков призвал коллег поддержать этот проект, так как, по его словам, давно назрела необходимость изменения существующего порядка размещения рекламы в городе. По его мнению, Сыктывкар наряду с другими российскими городами, где уже проведены такого рода преобразования, заслуживает право быть комфортным и красивым. С его мнением согласилась заместитель Председателя Совета МО ГО «Сыктывкар» Галина Лапшина, которая обратила внимание присутствующих на проведенную главным архитектором Сыктывкара колоссальную работу по разработке концепции размещения рекламных конструкций с учетом мнения, в том числе представителей рекламного бизнеса. Окончательное решение по этому вопросу народные избранники примут на заседании Совета города 25 мая 2017 года.

Помимо этого, в ходе заседания Совета города будет заслушан отчёт главы МО ГО «Сыктывкар» - руководителя администрации Валерия Козлова об итогах деятельности за 2016 год и рассмотрен вопрос о присвоении званий «Почётный гражданин города Сыктывкара».

Также народные избранники рассмотрели и внесли в повестку дня заседания Совета города вопрос избрания Председателя Совета МО ГО «Сыктывкар» пятого созыва и вопросы организационного характера, касающиеся деятельности Контрольно-счётной палаты Сыктывкара, работы аппарата Совета города, внесения изменений и дополнений в Устав Сыктывкара и связанные с этим правки технического характера в нормативно-правовую базу.

*** Концепция зонирования основывается на выделении территориальных зон, опираясь на исторические, градостроительные, архитектурные и визуальные аспекты. Зонирование представляет собой многослойную конструкцию с центром в исторической части города и расходящимися от него слоями, которые по мере удаления от центра приобретают новые качества. Концептуально пространство города разделяется на 4 основные типа:

- Ядро (историческая часть города), характеризуется наличием исторической застройки, большим количеством объектов культурного наследия и объектов ценной архитектурной среды.

- Буфер (окружает историческую часть города), характеризуется повышенной этажностью, приближенностью к Ядру.

- Периферия (окружает буферное пространство), характеризуется преимущественно высотной застройкой, широкими улицами, удаленностью от Ядра.

- Внешняя оболочка - характеризуется преимущественно магистралями, ведущими в город и максимальным удалением от Ядра.

Такое деление обуславливается увеличением габаритов рекламных конструкций от исторического центра к Внешней оболочке.

На основании концепции следует разделение территории города на 6 зон, в каждой из которых свой формат рекламных конструкций.

Чистая зона (Зона 1) – территория свободная от рекламных конструкций- это особо значимые места в городе, площади, территории вокруг храмов и церквей и т.п.

Зона исторического центра города (Зона 2) – в ней допускается размещение рекламных конструкций малого формата.

Буферная зона (Зона 3) – в ней допускается размещение рекламных конструкций, не превышающих средний формат (3х4 м).

Буферная зона с особыми условиями (Зона 4) – в ней допускается размещение рекламных конструкций малого формата. Что обусловлено узкой шириной улиц.

Периферийная зона (Зона 5) – в ней допускается размещение рекламных конструкций, не превышающих большой формат (3х6 м).

Въездные магистрали (зона 6) – в ней допускается размещение рекламных конструкций крупного формата (свыше 3х6 м).

Для введения в действие зонирования устанавливаются следующие этапы:

- Первый этап – в течении 1 года со дня вступления в силу настоящего решения. В первый этап входят: чистая зона (Зона 1); зона исторического центра города (Зона 2); ул. Коммунистическая.

- Второй этап – в течении года после окончания Первого. Во второй этап входят: буферная зона (Зона 3) и буферная зона с особыми условиями (Зона 4).

- Третий этап – еще год, но уже со дня окончания 2-го этапа. В третий этап входят: периферийная зона (Зона 5); въездные магистрали.

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

30
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Родина
2 депутата
Справедливая
Россия