НашиНовости

Анна Дю поздравила почетного гражданина Сыктывкара Бориса Алексеевича Закиматова с получением высокого звания

13 июн 2019 Анна Дю поздравила почетного гражданина Сыктывкара Бориса Алексеевича Закиматова с получением высокого звания

Известный в Эжвинском районе строитель, возводивший лесопромышленный комплекс и другие объекты района, Борис Алексеевич Закиматов получил звание «Почетный гражданин города Сыктывкара». Диплом и удостоверение ему вручила спикер городского Совета Анна Дю. 

- Совет Сыктывкара поддержал предложение депутатов от Эжвинского района, местного совета общественных организаций и районного совета ветеранов, которые предложили Вашу кандидатуру для награждения. От лица депутатского корпуса выражаю Вам благодарность за большой личный вклад в развитие Эжвы, - сказала Анна Дю. 

В домашней обстановке Борис Алексеевич с супругой и родными рассказали Анне Дю о том, как в далеком 1961 году Борис Алексеевич оказался в Эжвинском районе, как добивался результатов вместе с командой единомышленников, которую привез из Воркуты. Вспоминал, как Всесоюзная комсомольская стройка в крошечном поселке Слобода определила его жизненный путь, закалила характер руководителя, помогла создать семейный очаг и найти верных друзей. 

- Работали вместе, сообща решали все вопросы, помогали друг другу, - поделился воспоминаниями Борис Алексеевич. – Сорок человек было в бригаде, задачи стояли одна другой ответственнее. Только представьте себе: возвести с нуля! И в каких условиях! 

Все это было во времена начала второй половины двадцатого века, в далекой от федерального центра заснеженной территории, укутанной в обширные лесные просторы, в умеренно-континентальном климате с длинными суровыми зимами, становившимся настоящим испытанием на прочность. Заметим сразу, это на одной чаше весов. А на другой – царствовал период индустриализации, отличительной чертой которого выступали очень высокая производительность труда, творческий подход работников, изобретательность и умение находить выход из казалось бы безвыходных ситуаций. По-другому Борис Алексеевич и его команда не могли: сдать объект в срок – дело чести, применить рационализаторское решение – ключ к успеху всего района. 

В начале строительства «гиганта над Вычегдой» бригада Закиматова была направлена на вырубку леса, очищая место для строительства главного корпуса СЛПК. После они бетонировали фундаменты насосной, ТЭЦ, главного корпуса. Бригада неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании комсомольско-молодежных коллективов. За три с половиной года бригада Бориса Закиматова завершила восьмую пятилетку. Бригадир и его команда славились мастерами-бетонщиками. О них знали, как о специалистах высочайшей квалификации. При монтаже огромных машин – бумагоделательной, картоноделательной, сушильной – допуски минимальны. Нагрузки многотонные – допуски маломикронные. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Борису Алексеевичу Закиматову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награжден орденом Трудового Красного знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Отличник соцсоревнования». Также ему было присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». 

Борис Алексеевич давно на заслуженном отдыхе, посвящает себя семье. 

- Был на приеме главы администрации Сыктывкара лет шесть назад, участвовал в собрании старейшин Эжвы. Мы обсуждали, как изменилась красавица-Эжва, как похорошела… Подискутировали, какой она будет лет через десять, - с улыбкой заметил Борис Алексеевич. 

- Мы гордимся достижениями земляков, - подчеркнула Анна Дю. – Ваше поколение создало надежную основу для процветания Эжвы и Сыктывкара. И нам важно ваше мнение в вопросах дальнейшего благоустройства.

Поделиться в соц. сетях

СОСТАВ СОВЕТА

27
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

23 депутата


Единая
Россия
2 депутата
ЛДПР
1 депутат
КПРФ
1 депутат
Справедливая
Россия