НашиНовости

Борьба с борщевиком вошла в Правила благоустройства Сыктывкара

10 июн 2019 Борьба с борщевиком вошла в Правила благоустройства Сыктывкара

Сыктывкар подключится к активной борьбе с борщевиком. Теперь в Правилах благоустройства города появится пункт, согласно которому горожанам настоятельно рекомендуется бороться с опасным растением. Изменения в документ внести депутаты Сыктывкара на заседании Совета сегодня, 10 июня. 

В пункте 6.2 Правил появился абзац «Недопущение распространения борщевика Сосновского». Среди основных методов рекомендуются кошение, выкапывание растения с корневищем, применение укрывных затеняющих материалов, вспашка и дискование с последующим засевом растениями-рекультивантами, применение гербицидов на основе глифосата. Ответственными лицами назначаются собственники помещений в многоквартирных домах или лица, осуществляющие по договору управление многоквартирными домами либо эксплуатацию многоквартирных домов. 

Столичные власти в этом году также усиливают работу в этом направлении и увеличивают в два раза площадь, на которой пройдут скашивание и химическая обработка растения. Запланированы работы на улицах Маркова, Лесопарковая, Малышева, Печорская, Свободы, Ручейная, на Октябрьском проспекте, в микрорайонах Орбита, Кочпон-Чит, Лесозавод. Общая площадь очищенных территорий составит свыше 222 тысяч квадратных метров. Годом ранее этот показатель равнялся 109 тысячам квадратных метров. 

Напомним, вопрос о принятии мер по недопущению распространения борщевика Сосновского остро поднимается во многих субъектах страны. Регионы часто вносят поправки в нормативно-правовую базу, в которых прописывают рекомендации по борьбе с борщевиком, а также штрафы для лиц, которые не следят за своими территориями. 

В Республике Коми борщевик Сосновского встречается в 12 районах. По данным республиканского министерства сельского хозяйства и потребительского рынка, наиболее остро проблема стоит в южной части региона: в Сыктывдинском, Прилузском, Усть-Вымском, Койгородском и Сысольском районах.

Поделиться в соц. сетях

СОСТАВ СОВЕТА

27
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

23 депутата


Единая
Россия
2 депутата
ЛДПР
1 депутат
КПРФ
1 депутат
Справедливая
Россия