НашиНовости

День памяти и скорби отозвался болью в сердцах сыктывкарцев 

22 июн 2019 День памяти и скорби отозвался болью в сердцах сыктывкарцев 

Утро 22 июня 1941 года навеки вошло в сердца российского народа. Эта дата всегда будет жить в памяти сыктывкарцев, и наша общая задача – сохранить ее для потомков. С такими словами обратилась председатель Совета Сыктывкара Анна Дю к участникам митинга у закладного камня на месте бывшей пристани. Митинг открыл цикл мероприятий, посвященных памятной дате, мысли к которой сегодня обращены во всех уголках страны. 

- Место бывшей пристани в нижней части города намолено слезами матерей, жён, детей. Невозможно передать словами чувства, которые испытывали они, провожая своих родных на фронт. Страшная боль разлуки в сердцах многих так и не сменилась в 1945-м году долгожданной радостью встречи, - начала свое выступление Анна Дю. 



Спикер городского Совета также рассказала собравшимся о голосовании за лучший проект монумента, который планируют установить на месте закладного камня в память об ушедших на войну. Она призвала горожан поддержать инициативу городского совета ветеранов. До 28 июня голосование проводится на интернет-платформе. 

Председатель историко-мемориальной культурно-просветительской общественной организации «Сыктывкар» Феликс Николаевич Базов также обратился к горожанам с просьбой проголосовать за понравившийся проект. 



- Наша общественная организация занимается вопросом увековечивания памяти земляков с 2000 года. Чтобы «узаконить» место мемориала, в 2006 году был поставлен закладной камень. Мы считаем правильным, чтобы мемориал отражал настроение земляков и нас самих, тогда победа будет «чеканить» ударами сердец следующих поколений. К примеру, в Москве Белорусский вокзал называют вокзалом Победы. Была бы пристань, мы бы назвали её пристанью Победы – из этого и надо исходить, - поделился мнением Феликс Николаевич. 

Память погибших почтили минутой молчания, по окончании митинга к закладному камню возложили цветы. 

Памятные мероприятия продолжились на мемориальном комплексе «Вечная слава».

Поделиться в соц. сетях

СОСТАВ СОВЕТА

27
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

23 депутата


Единая
Россия
2 депутата
ЛДПР
1 депутат
КПРФ
1 депутат
Справедливая
Россия