НашиНовости

Депутатский корпус Сыктывкара поддержал патриотические инициативы

19 фев 2021 Депутатский корпус Сыктывкара поддержал патриотические инициативы

В Сыктывкаре увековечат память участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Депутаты приняли ряд решений, касающихся патриотической тематики, на заседании городского Совета сегодня, 19 февраля.

На мемориальном комплексе «Вечная слава» будут увековечены в виде барельефных изображений имена вновь выявленных героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы: Демидова Александра Александровича, Прыгунова Александра Васильевича, Кибизова Александра Николаевича, Лешанова Ивана Петровича, Волкова Василия Дмитриевича.

Напомним, что в настоящий момент на мемориальном комплексе «Вечная Слава» в память о земляках Республики Коми по обеим сторонам установлены стены Воинской славы: справа – портретная галерея Героев Советского Союза с барельефным изображением 29 воинов, слева – 12 барельефных изображений полных кавалеров ордена Славы и трёх Героев Советского Союза.

Однако, это не все изменения, которые коснутся мемориального комплекса. В связи с предстоящей реконструкцией будет расширен поимённый список воинов, павших в боях, умерших от ран и пропавших без вести. На данный момент на алюминиевых плитах мемориала увековечены фамилии и имена 5,6 тысяч воинов, в то же время поимённый список на официальном сайте Книги памяти Республики Коми насчитывает 12,3 тысяч человек, призванных Военным комиссариатом города Сыктывкара.

Одна из новых улиц города будет носить имя Героя Советского Союза Бабикова Макара Андреевича. Макар Андреевич участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до окончания военных действий. Отважно действовал во всех боевых и разведывательных походах особого разведывательного отряда Северного флота в тылу противника. В 1943 году, командуя взводом в разведке, уничтожил автоколонну вражеского зенитного полка, захватил пленных и обеспечил командование важными сведениями. На мысе Крестовый захватил артиллерийскую батарею и нанес большой урон противнику в живой силе.

Активно участвовал в августе 1945 года в войне с империалистической Японией в составе отдельного разведывательного отряда Тихоокеанского флота, командовал взводом десантников в операциях по захвату южнокорейских портов Юки, Расин и других. Отличился геройством в операции по овладению города Сейсин. Высадившись с торпедных катеров, десантники стремительно ворвались в город. Взвод Бабикова с боем захватил мост через реку, уничтожил более 50 солдат, 6 автомашин. Более 18 часов держались десантники, отбивая непрерывные атаки противника. Бабиков бесстрашно действовал и в других боях за удержание Сейсина до подхода главных сил десанта.

14 сентября 1945 года Бабикову М.А. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта».

Поделиться в соц. сетях

СОСТАВ СОВЕТА

30
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Родина
2 депутата
Справедливая
Россия