НашиНовости

Депутаты Совета Сыктывкара обсудили вопросы переселения из аварийного жилья и поддержки отдельных категорий граждан

30 ноя 2021 Депутаты Совета Сыктывкара обсудили вопросы переселения из аварийного жилья и поддержки отдельных категорий граждан

Содержательная беседа состоялась во время заслушивания муниципальных программ в рамках рассмотрения бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

При обсуждении программы «Жилищный фонд» депутат Александр Шучалин поинтересовался темпами расселения аварийных домов. Как пояснила председатель Комитета жилищной политики Кристина Ващенкова, в настоящее время осуществляется приемка жилых помещений, приобретенных в рамках муниципальных контрактов. Всего до конца года будет переселено 245 граждан.

Также председатель Комитета жилищной политики проинформировала депутатов о том, что до конца 2022 года Сыктывкар досрочно завершит муниципальную адресную программу, в которую были включены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу до января 2017 года. Кроме того, Президент России объявил о необходимости запуска новой программы расселения жилья, признанного аварийным к началу 2021 года. В связи с этим мэрия Сыктывкара подала заявку в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с просьбой рассмотреть возможность предоставления администрации МО ГО «Сыктывкар» финансовой поддержки с целью расселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.



В ходе обсуждения депутаты поинтересовались, в каких объемах муниципалитет выполняет полномочия по предоставлению жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Председатель Комитета сообщила, что по результатам электронных аукционов заключено 56 контрактов на приобретение жилых помещений, 48 человек уже получили жилые помещения. Со следующего года увеличится до 155 млн рублей региональное финансирование мероприятий, направленных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также появится новая мера региональной поддержки – государственные жилищные сертификаты.



Уточняющие вопросы по нововведению задала депутат Татьяна Кривощекова. Как пояснила Кристина Ващенкова, сертификат будет иметь целевое назначение, сумма сертификата связана с методикой расчета, установленной министерством строительства, средства будут выделяться через министерство образования.

В продолжение темы депутат Светлана Литвина задала вопрос об обеспечении доступности объектов жилищного фонда для людей с инвалидностью и маломобильных групп. Ее коллега Наталья Горохова уточнила соблюдение сроков плана капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

30
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Родина
2 депутата
Справедливая
Россия