НашиНовости

Депутаты Сыктывкара поздравляют ветеранов с приближающимся Днем Победы

07 май 2019 Депутаты Сыктывкара поздравляют ветеранов с приближающимся Днем Победы
В преддверии Дня Победы депутаты Сыктывкара встретились с участниками Великой Отечественной войны и поздравили их с 74-й годовщиной Великой Победы. 

Председатель Совета Сыктывкара Анна Дю и ее коллега по депутатскому корпусу Дмитрий Тарасов навестили Ивана Яковлевича Лазарева. Он родился в 1927 году в селе Куратово Сысольского района. В восемнадцать лет отправился на фронт. Охранял северо-западную границу России. После армии вернулся в родные края. Долгие годы трудился разнорабочим. 


Поздравления депутатов были адресованы также Клавдии Афанасьевне Королевой. Она родилась в 1924 году в селе Спаспоруб Прилузского района. Повестка пришла девятнадцатилетней девушке в 1943 году, когда она заканчивала школу. Экзамен по военной подготовке девушка сдала на отлично. В июле того же года вчерашняя выпускница школы приступила к службе в дивизии особого Московского фронта противовоздушной обороны. Клавдия Афанасьевна была одной из десяти девушек, которых призвали из Прилузского района. Защитница московского неба – так ее называли сослуживцы – с честью держала оборону, была требовательна к себе и окружающим, а потому успешно выполняла все задания. На посту было два аэростата, запускать которые следовало осторожно и без ошибок, не допуская перехлеста, запутывания строп. Каждую ночь по сигналу воздушной тревоги девушки поднимали аэростаты в небо, не давая врагу прицельно бомбить столицу. Даже известие о Победе не заставило Клавдию Афанасьевну оставить пост – настолько ответственной была двадцатилетняя девушка. Спустя десятилетия она воспоминает, как ликовал город, танцевал и плакал от счастья в мае 1945 года, а она и девушки-аэростатчицы готовились к параду войск Красной армии, который прошел на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. 

В августе 1945 года Клавдия Афанасьевна была демобилизована. Поступила в Коми государственный педагогический институт, после учебы трудилась в селе Подъельск и в селе Сторожевск Корткеросского района. В течение восемнадцати лет работала учителем и воспитателем в школе глухонемых. 

Оглядываясь назад, Клавдия Афанасьевна вспоминает прошлое с улыбкой. Говорит, ей посчастливилось прожить всю жизнь с любимым мужем и воспитать четверых детей. Несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему говорит на двух родных языках: русском и коми. 

- Я была счастлива тогда и сейчас счастливая. Пусть будет мир, - пожелала всем Клавдия Афанасьевна. 

- В праздничные майские дни мы адресуем поздравления всем ветеранам, достойно сражавшимся за нашу Родину. Выстоять вам помогла сила воли и любовь к родной земле. Для нас вы – пример истинных патриотов, - сказала Анна Дю. 

Дмитрий Тарасов пожелал участникам Великой Отечественной войны крепкого здоровья. 

- На вашу долю выпали страшные испытания. Вы пожертвовали своей молодостью, здоровьем, личными интересами и встали на защиту страны. Мы бесконечно благодарны вам за чистое небо. Доброго вам здоровья, долгих лет жизни, любви и заботы внуков, - обратился к участникам сражений депутат.
 

Поделиться в соц. сетях

СОСТАВ СОВЕТА

28
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

23 депутата


Единая
Россия
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Справедливая
Россия
1 депутат
КПРФ