НашиНовости

Митинг у закладного камня на месте бывшей пристани открыл празднование Дня Победы

09 май 2019 Митинг у закладного камня на месте бывшей пристани открыл празднование Дня Победы

Празднование Дня Победы в Сыктывкаре началось с митинга у закладного камня в честь первых добровольцев, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. Это произошло 23 июня 1941 года, когда первый эшелон из жителей республики отправился защищать родину на пароходе «Бородино». На месте бывшей пристани на улице Кирова спустя семь десятилетий по традиции собрались горожане, чтобы почтить память не вернувшихся с полей сражений. Утренний митинг открыл большую череду праздничных мероприятий в честь 74-й годовщины Великой Победы. 


Председатель Совета Сыктывкара Анна Дю обратилась к горожанам со словами важности сохранения исторической памяти. 

- Мы находимся на особенной точке города – в истории Сыктывкара она отмечена слезами матерей и жен. Это место впитало в себя боль разлуки с любимыми, отчаяние, страх перед неизвестностью. В одночасье были разъединены семьи, разрушены планы и мечты, - сказала Анна Дю. – Спустя годы мы не устаем благодарить ветеранов, подаривших нам жизнь, и чтить память воинов, отдавших свои жизни за мирное небо. 



Своими воспоминаниями поделился председатель историко-мемориальной культурно-просветительской общественной организации «Сыктывкар» Феликс Николаевич Базов. Он рассказал о том, как его семья встретила начало войны, как он помогал матери растить младших, вспомнил, с какой заботой оправляли на фронт солдатам маленькие, но самые необходимые вещи. 

- Мама работала до ночи, без отдыха и выходных. Как-то раз она была на субботнике, работали они на сплаве. Дело было в сентябре, пришли они домой насквозь мокрые, замерзшие, а я уже успел печку затопить, - вспомнил со слезами на глазах Феликс Николаевич. - Мы собирали в классе подарки фронтовикам: варежки, колоски… Самое простое, но от души. Капля нашего детского труда тоже дала помощь фронту в борьбе с фашизмом. 



В продолжение митинга участники вокально-хореографического ансамбля «Бабье лето», театральной студии «Звездочки» исполнили произведения на военную тематику. Память погибших почтили минутой молчания. 



*** Памятник в честь первых добровольцев, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, был установлен в 2006 году на улице Кирова неподалеку от спуска к реке, где раньше находилась пристань. По данным историков, пристань служила основным каналом связи между Сыктывкаром и другими городами. Еще с конца XIX века сюда стали приходить рейсовые пароходы из Котласа, Великого Устюга, Архангельска. Именно с пристани начиналось длительное, неизведанное путешествие к новым берегам. Сюда же приходили жители города, чтобы увидеться с вернувшимися с полей сражений и получить весточку от своих родных и знакомых.

Поделиться в соц. сетях

СОСТАВ СОВЕТА

28
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

23 депутата


Единая
Россия
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Справедливая
Россия
1 депутат
КПРФ