НашиНовости

Новая экспозиция в Национальной галерее Коми станет следующим шагом в развитии единого культурного пространства – Анна Дю

18 май 2021 Новая экспозиция в Национальной галерее Коми станет следующим шагом в развитии единого культурного пространства – Анна Дю

В Национальной галерее Коми открылась новая экспозиция «КОМИ: Человек. Ландшафт. Миф». Произведения лучших художников, скульпторов и мастеров собраны в обновлённых залах галереи, каждый из которых повествует об определённой теме.

Со значимым событием руководство Национальной галереи и горожан поздравила председатель Совета Сыктывкара Анна Дю.

- Открытие экспозиции – это одно из важнейших событий в культурной жизни Сыктывкара и прекрасный подарок республике к её 100-летию. Собранная коллекция отображает богатейшее культурное достояние нашего региона. Новое прочтение коми искусства ещё больше укрепит единое культурное пространство, которое будет наполнено творческим общением и обменом опытом начинающих и именитых мастеров, - подчеркнула Анна Дю.



Президент Национальной галереи Пьер Броше в своём выступлении подчеркнул созидательную и патриотическую роль художников, скульпторов, резчиков по дереву, мастериц по вязанию, ткачеству и шитью, чьи работы собраны в единую экспозицию.

В центре внимания новой экспозиции – художественный образ Коми края, воплощённый в произведениях мастеров профессионального изобразительного искусства Республики Коми второй половины XX – начала XXI вв. Пространство каждого из четырёх залов новой экспозиции посвящено одной из ведущих тем регионального искусства: величественным природным ландшафтам Севера, трагизму и героике освоения сурового края, легендам и преданиям народа коми, традиционному миру северной деревни. Визуальный ряд экспозиции дополнен видео- и аудиоконтентом, а также инсталляциями, усиливающими эмоциональное воздействие художественного образа через звуки, анимацию, кадры документальной кинохроники, артефакты, рассказали в Нацгалерее.



В этот же день в Воркуте, Ухте, Усинске и Печоре на площадках музейно-выставочных центров и историко-краеведческих музеев открылись похожие выставки. Они объединяют произведения из собрания Национальной галереи Республики Коми и из фондов местных музеев.

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

30
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Родина
2 депутата
Справедливая
Россия