НашиНовости

Руководство Сыктывкара провело рабочую встречу с властями Ловеча

28 сен 2018 Руководство Сыктывкара провело рабочую встречу с властями Ловеча

Председатель Совета Сыктывкара Анна Дю и заместитель руководителя администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар" Елена Семейкина встретились с председателем Общинного совета Ловеча Петром Цоловым и мэром Ловеча Корнелией Мариновой. Встреча состоялась в середине сентября в рамках визита сыктывкарской делегации в Болгарию для участия во втором Форуме городов-побратимов России и Болгарии. 

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Сыктывкаром и Ловечом в области культуры, образования, молодежной политики, спорта и туризма. В частности, речь шла об организации двусторонних выездных выставок художников, литераторов, организации концертной деятельности, приглашении деятелей культуры и искусства. В планах – проведение семинаров и круглых столов для болгарских учителей, которые преподают русский язык в школах. Обсуждались формы работы с молодежью. Со стороны властей Ловеча прозвучало предложение о проведении «Дней российской культуры». 

«Болгария – дружественная нам страна. История дружбы между Сыктывкаром и Ловечом длится более пятидесяти лет. Руководители наших городов во все времена поддерживали связь, сегодня мы с радостью готовы продолжить диалог и реализовать новые формы сотрудничества», - подчеркнула Анна Дю. 

«Общие успехи прошлого и заинтересованный взгляд в настоящем позволяют нам уверенно смотреть в будущее. Мы намерены уделять вопросу партнерских отношений отдельное внимание», - подвела итог беседы Елена Семейкина. 

После официальной встречи гостьи осмотрели достопримечательности, связанные с историей города. Вместе с болгарскими коллегами они возложили цветы к памятникам погибших в русско-турецкой войне. Одно из знаменательных событий для Болгарии произошло 22 августа 1877 года, когда русская армия одержала победу над османской армией. Во многом благодаря этой победе 3 марта 1878 года в Сан-Стефано был подписан мирный договор между Российской и Османской империями, положивший конец русско-турецкой войне. 



Анна Дю отметила, что глубокие исторические корни крепко связали наши народы. 

«Мы благодарны болгарскому народу за память о событиях полуторавековой давности. Болгары чтят наших соотечественников, отдавших свои жизни за мир на их земле. Это знак искреннего уважения к нам», - отметила спикер городского Совета. 

*** История большой дружбы между болгарами и жителями Республики Коми берет начало в 1967 году, когда 3 декабря было подписано советско-болгарское соглашения о совместной заготовке леса на территории Удорского района Коми АССР. Согласно документу, Болгария могла ежегодно заготавливать на территории Удорского района один миллион кубометров древесины. Первые лесорубы приехали в Коми спустя почти три месяца, в начале 1968 года. Во многом благодаря их приезду в 1970-80-х годах в районе появились четыре благоустроенных болгарских поселка городского типа – Усогорск, Благоево, Междуреченск и Верхнемезенск, создано совместное предприятие «Мезеньлес», проведены все необходимые коммуникации. 

По данным статистики, за двадцать последующих лет в нашем регионе жили и трудились более ста тысяч болгар. Срок межправительственного соглашения истек в 1991 году, многие болгары вернулись на Родину, однако добрососедские связи между нашими народами сохранились на долгие годы. Об этом свидетельствуют, в том числе, контакты, установленные на государственном и муниципальном уровнях. Не так давно, в июне этого года, делегация Ловеча посетила Сыктывкар. Гости побывали в нашем городе на праздничных мероприятиях, посвященных Дню России и Дню города. Мэр Сыктывкара Валерий Козлов и председатель Совета города Анна Дю обсудили с властями Ловеча вопросы сотрудничества.

Поделиться в соц. сетях

СОСТАВ СОВЕТА

30
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

25 депутатов


Единая
Россия
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Справедливая
Россия
1 депутат
КПРФ