НашиНовости

Сегодня отмечает свой юбилей Александр Окатов – Почетный гражданин города Сыктывкара

07 окт 2019 Сегодня отмечает свой юбилей Александр Окатов – Почетный гражданин города Сыктывкара

Александра Михайловича Окатова с 80-летним юбилеем поздравила по телефону председатель Совета МО ГО «Сыктывкар» Анна Дю:

«От имени Совета муниципального образования городского округа Сыктывкар и от себя лично поздравляю Вас с красивым юбилеем – 80-летием! Для своих земляков Вы – яркий пример преданности делу, трудолюбия, оптимизма. За Вашими плечами богатый жизненный опыт, впечатляющая трудовая и общественная деятельность.  От всей души желаю Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам, Вашим родным и близким».

Александра Михайловича принято считать человеком с большой буквы. Он внес огромный вклад в процветание Республики Коми. Александр Окатов являлся депутатом, а затем был избран председателем исполкома Сыктывкарского городского Совета народных депутатов. В этой должности он проработал с 1984 по 1988 годы.  В конце 80-х годов был назначен на должность заместителя Председателя Совета Министров Коми АССР, председателем Государственного планового комитета республики. В начале девяностых работал первым заместителем Председателя Совета Министров Коми АССР, а с июня 1994-го по январь 2002 года – первым заместителем Главы Республики Коми.

Помимо звания заслуженного работника народного хозяйства Республики Коми, Александр Михайлович имеет много знаков отличия. Он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), орденами «Знак Почета» (1971), Трудового Красного Знамени (1981), «За заслуги перед Отечеством» (1996). В его коллекции заслуг хранится медаль Жукова (1995) и юбилейная медаль НРБ «40 лет социалистической Болгарии» (1984).

Александр Окатов – один из немногих, кто своей деятельностью заслужил уважение и признательность граждан за честность, самоотверженный труд и преданность Коми краю.  В свое время Александр Михайлович способствовал выполнению большого объема работ по реконструкции и строительству объектов теплового хозяйства города Сыктывкара, введению корпуса химико-биологического факультета Сыктывкарского государственного университета, также ряда объектов здравоохранения и культуры.

Свой юбилей Почетный гражданин Сыктывкара Александр Окатов встречает на заслуженном отдыхе в здравии и хорошем расположении духа. Сейчас он проживает за пределами родного города, но часто приезжает в дорогую ему Республику Коми.