НашиНовости

Состоялось заседание президиума Совета МО ГО «Сыктывкар» по фактам нарушения норм депутатской этики

29 янв 2021 Состоялось заседание президиума Совета МО ГО «Сыктывкар» по фактам нарушения норм депутатской этики

27 января 2021 года состоялось заседание президиума Совета МО ГО «Сыктывкар», на котором рассматривались вопросы о нарушении депутатами городского Совета Николаем Удоратиным и Валерией Стрекаловой правил депутатской этики.

Первым рассматривался вопрос о несоблюдении норм депутатской этики Николаем Удоратиным в связи с его участием в несогласованном публичном мероприятии 23 января 2021 года. Николай Удоратин пришёл на заседание с представителем, который сообщил о том, что каких-либо пояснений об участии или неучастии в каких-либо акциях депутат давать не будет. Позиция Н. Удоратина заключалась в том, что обязанности депутата он исполняет только в рабочие часы, а в нерабочее время является гражданином.

- Вы считаете, что являетесь депутатом, только когда находитесь в этом здании? – задала вопрос руководитель президиума Анна Дю.

- Конечно, - ответил депутат Н. Удоратин.

Члены президиума обратили внимание Н. Удоратина на то, что он добровольно решил стать депутатом Совета МО ГО «Сыктывкар», а также акцентировали внимание коллеги на том, что статус депутата муниципального образования предполагает соблюдение дополнительных ограничений и требований на период осуществления полномочий, в том числе в рабочие и в нерабочие дни.

Присутствовавший на заседании президиума заместитель руководителя администрации Сыктывкара Владислав Матвеев напомнил членам президиума о том, что акция 23 января 2021 года была не согласована, кроме того организаторы акции не предпринимали попыток согласовать публичное мероприятие.

Рассмотрение данного вопроса было отложено до вынесения Сыктывкарским городским судом решения о привлечении Н. Удоратина к административной ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии для подтверждения факта участия в нём. Суд вынес решение о виновности гр. Удоратина во второй половине дня 27 января 2021 года. Поскольку факт участия Н. Удоратина в несанкционированном публичном мероприятии был установлен, члены президиума единогласно приняли решение о вынесении Н. Удоратину публичного порицания.

Вторым рассматривался вопрос об ответственности депутата Валерией Стрекаловой за действия своего помощника Сергея Беликова, который, предположительно, разместил накануне в социальной сети коллаж провокационного содержания о поддержке действующими депутатами Совета МО ГО «Сыктывкар» намечающейся несогласованной публичной акции 23 января 2021 года.

Валерия Стрекалова предпочла воспользоваться услугами представителя, который пояснил, что факт размещения указанных материалов непосредственно гр. Беликовым не установлен. На вопрос членов президиума о том, выясняла ли В. Стрекалова у помощника факт размещения указанных материалов, проводила ли с ним какую-либо разъяснительную работу, вразумительного ответа не последовало.

Дальнейшее рассмотрение вопроса о нарушении норм депутатской этики В. Стрекаловой отложено до установления лиц, причастных к размещению коллажа провокационного содержания в социальной сети.

Поделиться в соц. сетях

СОСТАВ СОВЕТА

30
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Родина
2 депутата
Справедливая
Россия