НашиНовости

Совет Сыктывкара инициировал проект о присвоении городу статуса столицы Республики Коми

21 июл 2021 Совет Сыктывкара инициировал проект о присвоении городу статуса столицы Республики Коми
Совет Сыктывкара внесет на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми в порядке законодательной инициативы проект республиканского закона «О статусе столицы Республики Коми». Единогласное решение об этом принято сегодня, 21 июля, на внеочередном заседании Совета города.

На заседании присутствовали депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Савастьянова, председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачев, депутаты республиканского парламента Руслан Магомедов, Владимир Жариков и Сергей Артеев.

Напомним, что согласно статье 69 Конституции Республики Коми, части 1 статьи 7 Устава МО ГО «Сыктывкар» город Сыктывкар является столицей Республики Коми. Предыдущий закон «О статусе столицы Республики Коми» был принят в 1998 году и утратил силу в 2008 году.

Как пояснила председатель Совета Сыктывкара Анна Дю, работа над проектом закона носила коллегиальный характер.

- Идея разработки закона о статусе столицы обсуждалась давно, и мы благодарны Главе Республики Коми Владимиру Викторовичу Уйба, который поддержал нас, - прокомментировала Анна Дю.

В разработке законопроекта принимали участие депутаты Государственного Совета, сотрудники администрации, депутаты всех фракций Совета города. Муниципальные депутаты как представители интересов жителей города внесли предложения, многие из которых были поддержаны членами рабочей группы. Итоговая редакция законопроекта была одобрена на заседании рабочей группы 13 июля этого года.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Кулаков в своем выступлении подчеркнул, что фракция, безусловно, поддерживает данный законопроект и будет голосовать за его одобрение. «В год столетия республики наша столица заслуживает принятия специального закона, который бы давал дополнительные возможности для развития. Работа проделана большая и главное, что она не осталась декларацией на бумаге, а доведена до законодательной инициативы», - сказал Сергей Кулаков.

От лица фракции «Справедливая Россия» выступил ее руководитель Дмитрий Беляев, который поблагодарил коллег по рабочей группе за конструктивный подход и выразил мнение, что инициатива станет важным инструментом реализации общих мероприятий, которые благоприятно отразятся на имидже Сыктывкара и Республики Коми в целом.

Руководитель фракции ЛДПР Татьяна Кривощекова в своем выступлении напомнила о том, что в городе реализуются и планируются к реализации крупные проекты, которые требуют грамотного финансового подхода и уверенности в том, что средства на их воплощение у города будут.

Фракция КПРФ также высказалась в поддержку проекта закона с тем, чтобы улучшить облик города и сделать его привлекательнее.

Подводя итоги заседания, председатель городского Совета отметила, что принятие закона «О статусе столицы Республики Коми» позволит оперативно решать поставленные перед городом задачи и улучшит его социально-экономическое развитие.

- Наделение статусом столицы Республики Коми позволит Сыктывкару не только рассчитывать на дополнительные преференции, но и повлечет за собой ряд серьезных обязательств и повышенных требований, которые будут предъявляться к городу. И, конечно, мы верим, что новый закон даст новые возможности для устойчивого развития Сыктывкара, - резюмировала Анна Дю.
 

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

29
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Справедливая
Россия
1 депутат
Родина