НашиНовости

Сыктывкар почтил память жертв политических репрессий

30 окт 2018 Сыктывкар почтил память жертв политических репрессий

Траурный митинг, посвященный событиям советской репрессивной политики, состоялся сегодня, 30 октября. По традиции участники митинга собрались возле памятника-часовни жертвам политических репрессий. Перед горожанами выступили первые лица республики и города: заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова, председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, глава МО ГО «Сыктывкар» - руководитель администрации Валерий Козлов, председатель Совета Сыктывкара Анна Дю.

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов в своем выступлении высказал уверенность в том, что последующие поколения сыктывкарцев непременно будут чтить историю. 

«Мы приходим сюда каждый год, и я не сомневаюсь, что будем приходить еще многие и многие годы для того, чтобы отдать дань памяти жертвам и пострадавшим, невинно наказанным, чтобы вспомнить каждого из тех десятков миллионов людей, кого коснулись эти страшные годы, чтобы наша память не дала нам повторить подобное», - отметил Валерий Козлов.

Анна Дю остановилась на последствиях событий прошлого века. «Цифры, связанные с этими событиями – они ужасающие. Но самое страшное – это искалеченные жизни и судьбы. Страшно подумать, скольких поколений они коснулись. Мы преклоняем головы перед жертвами беспощадной «машины». В славной истории нашей Родины есть как героические даты, так и трагические страницы. Самая главная для нас задача – всегда помнить о них, чтобы больше не совершать трагических ошибок».

 

Председатель правления Коим республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев призвал общество относиться к произошедшему как к трагедии, а не как к чему-то «стыдному или позорному». Известный историк напомнил, что «общество до сих пор расколото по отношению к оценке политических репрессий», в связи с чем во всемирной паутине появляется огромное количество фальшивых данных.

Михаил Рогачев привел официальные данные, которые удалось систематизировать благодаря двадцатилетней работе международного общества «Мемориал». «Если брать всех репрессированных строго по закону о реабилитации, то их общее количество превысит 10 млн человек. Мы знаем имена более 3 млн человек. Привлечено к уголовной ответственности по 58-й статье – 7,5 млн человек. Из них осуждены – 5 млн 503 тысячи 370 человек, приговорены к высшей мере наказания, то есть к расстрелу, - 1 млн 102 тысячи 500 человек. С одной стороны, это всего 3 процента населения страны. Однако мы должны понимать это как трагедию, а не как стыд. Покаяние – это личное дело каждого, это глубоко внутренний личный процесс, а не государственный. Государство должно признать и назвать вещи своими именами», - сказал историк.

Отец Александр провел литию по погибшим, затем участники митинга возложили цветы в память о жертвах. Продолжились мероприятия в Центре досуга и кино «Октябрь».

Памятные мероприятия прошли также в Эжвинском районе. Утром представители местной администрации, Эжвинского совета ветеранов, учащиеся и семьи репрессированных побывали на Слободском кладбище и на Поклонном кресту в поселке Нижний Чов, где возложили цветы в честь погибших в годы репрессий. В числе выступивших на митинге была депутат Совета Сыктывкара Наталья Логина. Прошло мероприятие и для молодежи – конкурс «Страницы истории» объединил старшеклассников в культурно-досуговом центре «Шудлун».

*** Последнее фото предоставлено пресс-службой администрации Эжвинского района. 

Поделиться в соц. сетях

СОСТАВ СОВЕТА

29
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

24 депутата


Единая
Россия
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Справедливая
Россия
1 депутат
КПРФ