НашиНовости

Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла продолжают получать поздравления от Совета города

08 май 2019 Участники Великой Отечественной войны и труженики тыла продолжают получать поздравления от Совета города

В рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне председатель Совета Сыктывкара Анна Дю поздравляет ветеранов, тружеников тыла с наступающим Днем Победы. Спикер городского Совета встретилась с некоторыми из них. 

Ветеран Алексей Петрович Вдовин рассказал, что в далеком 1941 году работал в кузнице молотобойцем, возил зерно на элеватор. В апреле 1942 года был призван в Красную армию. Обучился профессии связиста-радиста, а затем служил радистом на Калининградском и Украинском фронтах. С боями прошел Приднестровье, Молдавию, Румынию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию, дошел до Берлина. Был демобилизован в апреле 1947 года. После войны трудился в шахте города Узловая Тульской области, работал трактористом на в городе Киселевске Кемеровской области, водителем в городе Барнауле Алтайского края. В 1963 году приехал по комсомольской путевке в Сыктывкар на строительство лесопромышленного комплекса. 

Другой участник сражений, Николай Акимович Рочев, был призван в 1944 году, его направили на учебу в 33-й запасной полк Архангельской области. В 1945 году он участвовал в советско-японской войне, после окончания которой его воинскую часть перевели в Забайкалье. Николаю Акимовичу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина И. В. «За успешный переход через безводные степи Монголии и хребта Большой Хинган». После демобилизации Николай Акимович работал в системе сберегательных касс Нарьян-Мара и Сыктывкара. Долгие годы он – член комиссии по патриотическому воспитанию молодежи, много выступает в учебных заведениях города, работает с призывниками.

 

Другая свидетельница страшных военных лет – Зоя Ивановна Соколова – в этом году отмечает 92 года. Зоя Ивановна родилась в Орловской области, в селе Руднево. С семьей проживала в Орле. Когда отца забрали на фронт, детей воспитывала мать. Зоя Ивановна окончила Орловское медицинское училище и стала работать медсестрой. Ее стаж работы составляет более 40 лет. Имеет юбилейные медали. 

Труженик тыла Валентина Степановна Торлопова трудилась на запасном аэродроме в городе Городец Нижегородской области в последние два годы войны. Молодая девушка работала водителем бензовоза. День Победы встретила там же. После войны вернулась в родную деревню Вадыб Сысольского района, где работала в совхозе. Позже переехала в Сыктывкар, вышла замуж. Вместе с супругом вырастила троих детей. 



- Большого уважения заслуживает ваш подвиг во имя Победы. Послевоенные биографии ярко иллюстрируют главное качество вашего поколения – колоссальную личную ответственность за Родину. Всю сознательную жизнь вы отдали на защиту Отечества и восстановление народного хозяйства. Даже будучи на заслуженном отдыхе вы продолжали трудиться на благо города. Низкий вам поклон за трудолюбие и неоценимый вклад в развитие нашей республики, - обратилась к участникам встреч Анна Дю.

Поделиться в соц. сетях

СОСТАВ СОВЕТА

27
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

23 депутата


Единая
Россия
2 депутата
ЛДПР
1 депутат
КПРФ
1 депутат
Справедливая
Россия