НашиНовости

Увеличился список почетных граждан Сыктывкара

20 авг 2020 Увеличился список почетных граждан Сыктывкара
Городские депутаты присвоили звание «Почетный гражданин города Сыктывкара» трем жителям. Такое решение было принято сегодня, 20 августа, на заседании Совета Сыктывкара.

Почетным гражданином Сыктывкара стала Нина Ивановна Медовкина – председатель Эжвинского совета ветеранов. В Республику Коми Нина Ивановна приехала вместе с мужем, который получил распределение после окончания вуза. Сама Нина Ивановна на тот момент с отличием окончила Воронежский государственный педагогический институт. Вся ее педагогическая деятельность связана с Республикой Коми. Сначала работала учителем, затем – заместителем директора по учебной работе, затем – директором школы. С 1988 года по 2006 год возглавляла эжвинскую школу № 28. Создала сплоченный педагогический коллектив, чей опыт работы по обучению иностранному языку и развитию системы национального образования был обобщен в педагогическим сообществом Сыктывкара. Нина Ивановна имеет награды от регионального министерства образования, Государственного Совета Республики Коми. С выходом на пенсию Нина Ивановна продолжила делиться с коллегами опытом работы, а в 2015 году возглавила Эжвинский совет ветеранов. С ее приходом на эту должность жизнь ветеранов Эжвы стала более разнообразной и интересной. Старшее поколение Эжвы участвует во флеш-мобах, в играх КВН, имеет награды за участие в проектах по популяризации здорового образа жизни, активно работает с молодежью. В 2017 году Нина Ивановна была награждена знаком «Почетный ветеран Республики Коми».

Звание «Почетный гражданин города Сыктывкара» присвоено Юрию Николаевичу Оботурову – ветерану физической культуры и спорта. Юрий Николаевич родился в селе Объячево Прилузского района Коми АССР. Будучи студентом Сыктывкарского лесотехнического техникума принимал активное участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях техникума и города. На последних курсах обучения в Коми государственном педагогическом институте был председателем Добровольного спортивного общества «Буревестник» среди студентов. Юрий Николаевич был чемпионом Сыктывкара по легкой атлетике, призером Коми АССР на средних дистанциях. Выступал за сборную в российских мероприятиях по туристическому многоборью, занимал призовые места. Имеет награды Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Юрий Николаевич совместно с коллегами спроектировали строительство лыжероллерной освещенной трассы, которая появилась за железнодорожным вокзалом в 1975 году. Благодаря Юрию Николаевичу в республике начали проводить мероприятие «Лыжня зовет». Появилось много лыжников в сборных командах, были приглашены молодые тренеры из других регионов по лыжным гонкам. На протяжении 15 лет был старшим тренером сборной команды Коми АССР. В 1966 году Юрий Николаевич с единомышленниками провел первое официальное соревнование по новому для республики виду спорта – «Ориентирование на местности». К 200-летию Сыктывкара Юрий Николаевич разработал и осуществил лыжный переход Вологда-Сыктывкар.

Звание «Почетный гражданин города Сыктывкара» (посмертно) присвоено Владимиру Ивановичу Липатникову – ветерану труда, Заслуженному работнику народного хозяйства Республики Коми. Владимир Иванович родился в Свердловской области, свою трудовую деятельность начал в 1970 году на Сыктывкарском ЛПК. Руководил работами промывного и отбельного цехов, позже – запускал в работу гидролезно-дрожжевой завод по производству дрожжей для нужд агропромышленного комплекса города и республики. В 1978 году Владимир Иванович был выдвинут на партийную работу в Эжвинский райком КПСС, где продолжал руководить всей промышленностью района. В 1980 году ему доверили руководство только что сданной фабрикой нетканых материалов – крупнейшей в Европе по производству нетканого полотна для текстильщиков, дорожников, животноводов. В сложные для страны 1985-1990 годы Владимир Иванович избирался вторым секретарем горкома партии, в 1988 году – председателем городского Совета народных депутатов. Занимался разработкой генпланов новых микрорайонов, подготовкой и обучением молодых и руководящих кадров. Под его руководством в Сыктывкаре значительно увеличивается объем ввода жилья, регулярно сдаются в эксплуатацию детские сады и школы. Был руководителем отряда строителей по ликвидации последствий Ленинаканского землетрясения в 1988 году. Имеет государственные награды. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
 

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

30
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Родина
2 депутата
Справедливая
Россия