НашиНовости

В Сыктывкаре почтили память жертв политических репрессий

30 окт 2020 В Сыктывкаре почтили память жертв политических репрессий

30 октября в Сыктывкаре состоялось возложение цветов к памятнику-часовне жертвам политических репрессий. Память погибших почтили первые лица Республики Коми и города Сыктывкара, представители научной среды и учреждений культуры. От имени депутатского корпуса Сыктывкара цветы к памятнику возложила председатель городского Совета Анна Дю.

Как мы сообщали ранее со ссылкой на Коми республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий «Покаяние», общее количество репрессированных превышает 10 млн человек, известны имена более 3 млн человек. Привлечено к уголовной ответственности по 58-й статье – 7,5 млн человек. Из них осуждены – 5 млн 503 тысячи 370 человек, приговорены к высшей мере наказания, то есть к расстрелу, - 1 млн 102 тысячи 500 человек. «С одной стороны, это всего 3 процента населения страны. Однако мы должны понимать это как трагедию», - делился своим мнением известный историк Михаил Рогачёв.



В Коми на протяжении многих лет ведётся работа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Данные о более чем 140 тысяч репрессированных вошли в многотомник мартиролога «Покаяние». В большом издании описывается хроника политических репрессий в Коми крае за 1918 - 1960 гг., собраны статьи по истории репрессий в республике: о красном и белом терроре в период гражданской войны, о политической ссылке в 20-е - 30-е гг., об истории исправлагерей, лагпунктах, часть томов посвящена православному духовенству, монашеству и мирянам, репрессированным на территории Коми АО – Коми АССР. В целом в регионе установлено более 120 мемориалов и памятных знаков, регулярно проводятся научные конференции, выставки и тематические мероприятия в учреждениях культуры.

В настоящее время в Республике Коми проживает около четырёх тысяч реабилитированных жертв политических репрессий. Они пользуются мерами социальной поддержки.

Поделиться в соц. сетях

СОСТАВ СОВЕТА

30
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Родина
2 депутата
Справедливая
Россия