НашиНовости

В Сыктывкаре увековечат память Ивана Морозова

21 июл 2021 В Сыктывкаре увековечат память Ивана Морозова

Памятник государственному деятелю Коми АССР Ивану Павловичу Морозову установят в Сыктывкаре. Инициативу поддержали депутаты Совета Сыктывкара на внеочередном заседании 21 июля.

Памятник планируется установить на месте закладного камня в Кировском парке в районе дома № 24 по ул. Кирова. Автором памятника стал скульптор-монументалист Анатолий Неверов. Скульптура уже создана. На ее изготовление были направлены спонсорские средства.

Годом ранее (в августе 2020 г.) на месте будущей установки памятника заложили камень по инициативе Главы республики Коми Владимира Уйба.

В Республике Коми чтят память Ивана Павловича Морозова. Его имя носят улицы в Сыктывкаре, в Инте, а также крупные образовательные организации: республиканский реабилитационный центр для детей, медицинский колледж, основная общеобразовательная школа в п. Межадор. В 1998 году на его родине открылся мемориальный музей. В Сыктывкаре в сентябре 1998 года торжественно открыли мемориальную доску.

*** Иван Павлович Морозов родился 30 сентября 1924 года в селе Межадор Сысольского района. Учился в Сыктывкаре в фельдшерско-акушерской школе, которую окончил в январе 1942 года. Через 9 месяцев Иван Морозов был призван в ряды Красной Армии. Был санинструктором роты, а затем комсоргом батальона.

С 1965 по 1986 годы был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом Центрального Комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов.

С именем Ивана Морозова связана целая эпоха в истории Коми края, годы бурного экономического роста. Валовая продукция промышленности республики в 1965-1986 годах увеличилась более чем в три раза, добыча нефти - почти в 9 раз. Велика его заслуга и в создании новой для республики газовой отрасли, в развитии угледобывающей и становлении лесохимической отраслей. Коренные изменения произошли в транспортных связях: проложены железные дороги на Кослан, Троицко-Печорск, Усинск, построены благоустроенные автомобильные дороги на Объячево и Усть-Кулом. В 60-е - 70-е годы Коми АССР стала одним из крупных промышленных районов Европейского Севера страны.

Иван Павлович Морозов был награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной Войны 1 степени, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и многими медалями.

Поделиться в соц. сетях

Обратиться в Совет
МО ГО «Сыктывкар»

Если у вас есть инициатива в части жизнедеятельности города, мы с радостью поддержим интересные начинания жителей Сыктывкара, а также ответим на интересующие вопросы

СОСТАВ СОВЕТА

29
депутатов

Состав городского Совета избирается один раз в пять лет

20 депутатов


Единая
Россия
4 депутата
КПРФ
2 депутата
ЛДПР
2 депутата
Справедливая
Россия
1 депутат
Родина